С ума сойти, а, ведь, точно! Создатели финансовых пирамид занялись жилищными кооперативами! 90-е возвращаются!
Внимание: сенсация! Жилищный накопительный кооператив «Хоум» — возможность или путь в никуда?..
- От : Елена
- Категории : Законодательство, Интересное, Общество, Сенсация!

Внимание!.. Эта публикация, вероятнее всего, станет прологом для бесконечной серии разоблачающих, аналитических, профессиональных и так далее — статей, материалов, репортажей, дискуссий — и вот по какому — крайне важному и значимому для, наверное, большинства жителей России:
Наверное, уже общеизвестно (и в этом легко убедиться, погуглив пару минут), что деятельность ЖНК (жилищных накопительных кооперативов) в Российской Федерации регулируется Федеральным законом:
Федеральный закон «О жилищных накопительных кооперативах» от 30.12.2004 N 215-ФЗ (последняя редакция): http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51058/ — о чем в очень удобной и понятной форме расскажет любому интересующемуся всем известный КонсультантПлюс.
Мы пока не станем делать отсылки на параграфы и пункты этого закона (скоро это будет сделано многократно и многими специалистами и любителями), а сразу перейдем к сути:
Федеральный закон «О жилищных накопительных кооперативах» от 30.12.2004 N 215-ФЗ, регулирующий деятельность ЖНК в России — НЕ РАБОТАЕТ!
Точнее — на практике не работает математика, экономика кооператива и это главная причина того, что деятельность ЖНК «Хоум» в течение определенного срока (а мы покажем на расчетах — какого) приведет кооператив и его пайщиков к банкротству и к потере своих денег.
В чем суть: ФЗ 215 (так мы будем дальше называть закон о ЖНК) обязывает организаторов жнк иметь минимум 50 пайщиков и максимум 5.000 — это предел количества участников кооператива, после которого деятельность жнк перейдет в неправовое поле.
Пайщик вносит в «кассу» жнк от 30-ти до 50-ти процентов от заявленной стоимости ожидаемой квартиры. В случае с ЖНК «Хоум» — это минимум 30 %, согласно его устава и калькулятра, предложенном на сайте ЖНК «Хоум». Остальные 70% для приобретения квартиры добавляются кооперативом и вновь приходящими пайщиками.
Есть ещё два важнейший показателя, имеющий решающее значение для достижения интересов всех сторон в кооперативе:
- срок ожидания получения квартиры (уточним — покупки и заселения пайщика ЖНК в квартиру) — разумный максимальный срок ожидания, обещанный сотрудникам ЖНК «Хоум» составляет 1 год — с момента внесения полного пая и постановки в очередь;
- и период, за который пайщик, получивший квартиру вернет полученные денежные средства в кассу кооператива и пополнит бюджет жнк, из которого будут покупаться квартиры для пайщиков, находящихся в очереди.
И производим простые расчеты, чтобы пайщик получил желанную квартиру должна произойти следующее (стоимость квартиры берем за условно математически среднее значение):
30% — 1 пайщик встал в очередь;
30% + 30% +30% +10% — 1 пайщик получает квартиру и 3 пайщика (2,3 пайщика, мы понимаем — быть не может) встали в очередь;
20% + 30% +30% + 30% +30% + 30% + 30% +30% +20% — 3 пайщика получили квартиры и 8 встали в очередь;
10% + 30% +30% + 30% +30% + 30% + 30% +30% + 30% +30% + 30% +30% + 30% + 30% +30% + 30% +30% + 30% +30% + 30% + 30% +30%+ 30% + 10% — 8 пайщиков получили квартиры и 22 (ДВАДЦАТЬ ДВА!!!) пайщика встали в ожидание своих квартир!
Надо ли продолжать выкладывать длиннющие колонки цифр, в которых запутается большинство наших читателей, чтобы понимать, что это прогрессия!.. И она неизбежно упрется в ограничение, согласно ФЗ-215 в 5.000 пайщиков
Статья 12. Создание кооператива
Кооператив создается по инициативе не менее чем пятьдесят человек и не более чем пять тысяч человек. Государственная регистрация кооператива осуществляется в порядке, определенном Федеральным законом: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51058/26f63a96f62d143493fff008acd20e8226142b26/
Статья 13. Реорганизация кооператива
4. В случае, если число членов кооператива превысит предел, установленный настоящим Федеральным законом, кооператив подлежит принудительной реорганизации в судебном порядке в форме разделения или выделения по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственной регистрации юридических лиц, или Банка России. Банк России приостанавливает деятельность кооператива по привлечению денежных средств новых членов кооператива и использованию этих средств в период проведения принудительной реорганизации: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51058/2c2b608ec0161e22a5f9469f8dc767836b70756e/
ЧТО МЫ ИМЕЕМ?.. Число пайщиков ЖНК «Хоум» растет в прогрессии! И никакие возвратные ежемесячные платежи по выданным займам не компенсируют бюджетный дефицит кооператива!. Потому, что квартиры нужно оплачивать и выдавать ожидающим в очереди пайщикам постоянно, а возврат средств в «казну» кооператива разбит на 10 лет, то есть, на 120!!! (сто двадцать) месяцев — и даже без учета роста стоимости квартир и инфляции, обесценивающих ежемесячные выплаты относительно стоимости жилья — экономика ЖНК «Хоум» — НЕ РАБОТАЕТ!
И неизбежно приведет к банкротству и потере пайщиками «Хоума» своих кровно заработанных!.. В следующих публикациях мы выложим простую формулу и калькулятор, из которого всем будет ясна скорая судьба ЖНК «Хоум».
И мы обращаемся к организаторам и инициаторам создания Жилищного накопительного кооператива «Хоум»:
- Елене Мищенко;
- Михаилу Ерукову;
- Егору Патову;
- Марии Михайловой;
- Директору ЖНК «Хоум» и членам его правления :
Это неспособность просчитать простые экономические последствия и элементарную математику и изучить закон или умысел?
Не молчите — дайте нам обратную связь и публичный ответ!
В последующих публикациях приведённая выше в самом упрощённом виде математика — будет изложена детально и со всеми необходимыми отсылками и расчетами.
Продолжение расследования следует …